コラム

橋本病と服腎不全を患っていますが中絶手術は問題なく可能ですか?

Q,橋本病と服腎不全を患っていますが中絶手術は問題なく可能ですか?


A,橋本病は甲状腺ホルモンを補充されていれば問題ありません。
しかし副腎不全は少し様子が違います。
副腎皮質ホルモンを投与されている病院の婦人科で手術を受ける方が安全だと思いますよ。

低用量ピルの費用

Q,低用量ピルを処方して頂きたいと考えているのですが、診察、1ヶ月の薬代全部でいくらくらいかかりますか?
病院によって変わると聞いたのですが、、、

A,低用量ピルには保険が効くものと効かない自費のものとがあります。
保険のピルは国が値段を決めますので、どの病院へ行かれても同じ値段です。
自費のピルは病院によって違います。私のクリニックでは1シート2800円です。それに初診料か再診料が加算されます

胸のチクリとした痛み

Q,肺のある方の乳房の下部に、触れた際にチクリした痛みを感じ、乳がんかと気になりました。
サイトで調べながら、触診してみましたところ、もう一方の同じ箇所にはないしこりのような(コリコリぐにゃぐにゃ)ものがありました。それが痛みの発信源です。
どうやら乳がんではなさそうですが、心配なので近いうちにそちらは伺痛いと考えています。
という件で、不安なので相談致しました。
お返事頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

A,痛みのある乳房のしこりは、組織を一部取ってきて精査することが必要になることがあります。
ですから乳房の専門医に相談された方がいいと思います。

月経量が少ない方というのは、排卵していない可能性があります

Q,先月から月経の量がとても少なく 始まって1日目は通常の量なのですが 2日からナプキンの交換をしなくても良くなります。 こういった場合、早めに受診しに行ったほうが いいのでしょうか?

A,月経量が少ない方というのは、排卵していない可能性があります。
できれば薬局で婦人科体温計を購入して、1か月ぐらい基礎体温を測定してみたらいいと思います。
それを見れば、排卵している人かどうかはすぐにわかると思います。

ワクチンを打っていても子宮頸がんになりますか?

Q,現在21才なのですが、2~3年前のいつからか生理が終了して1週間前後のおりものにごく少量の血が混ざりはじめました。色は赤~茶です。
不安にはなりましたが、毎月のことであること、当時は性交も行っていなかったこと、子宮頸がんワクチンを接種していたことから特に気にせず「生理で残っていた血か排卵出血だろう」と思っていました。健診にも行っていません。
ところが昨冬頃からだんだんと混ざる血の量が増えはじめ、おりもの用のライナーが一面真っ赤になり吸収できないほどになりました。(今思えばここで健診に行けばよかったな、と)
加えて今年4,5月に初めて性交をしました(ゴム使用)が、2回中どちらも行為後1~2時間ほどで赤い出血がありました。(不慣れなのも一因?)
なお普段の生理で血が多いとは感じません。終了1週間前後のおりもの以外も変わった様子はなく、下腹部の痛みなども特に気になりません。
質問なのですが、
・ワクチンを打っていても子宮頸がんになりますか?
・この量が増えてきた不正出血の理由は何だと思われますか?
よろしくお願いします。

A,子宮癌がなぜできるのかはまだ全部解明されているわけではないのです。子宮がんの原因の7割はパピローマウイルスが関与していることが分かっているのですが、それ以外の部分はまだよくわかっていません。
ワクチンをうった方は、パピローマが原因の癌にはなりませんが、それ以外の原因の癌の発生する可能性はまだ残っているのです。ですので、子宮がんワクチンをうっていても、可能性は低いのですが、癌になる可能性はあります。
貴女の出血は診察してみないとはっきりとは言えませんが、子宮膣部びらんによるものの可能性が高いですね。
しかしそれは子宮癌がないということが確かめられていることが前提条件ですので、今日にでも子宮がん検診を受けに行ってください。

性交渉後の不正出血 子宮頸がん

Q,24歳女性です。性交後に少しの出血がみられます。出血量は避妊具に少し付着している程度で、トイレの後トイレットペーパーに少しついている程度です。出血は続いているわけではありませんが、性交後しばしばみられます。痛みはありません。
子宮頸がんの恐れはあるでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。

A,子宮癌の方の初期症状として特筆すべきは、性交渉の後の出血です。英語ではcontact bleeding といって世界中の産婦人科医が知っている症状です。
この症状がある人がみんながんであるとは限りませんが、この症状がある方はぜひとも子宮がん検診を受けるべきですね。

更年期に関するご質問

Q,はじめてご相談します。私は48歳です。先月まで順調に生理があったのですが、今月は10日以上過ぎているのにまだです。更に、職場の健診で血圧が150/95と急に上がりました。自宅での朝の血圧も150/95ぐらいです。現在橋本病の治療中です。更年期と関係しているのでしょうか?内科に行くべきか?婦人科に行くべきか?迷っております。

A,急に血圧が上昇したのは、女性ホルモンの作用が弱くなって血管が固くなったためと思われます。
女性ホルモンの補充療法と降圧剤の投与が必要ですね。
橋本病の治療もあるなら、ホルモン治療を専門としている婦人科医が望ましいと思います。
サイトに記載ありますが、当医院はホルモン治療を専門としております。

ピルと抗生物質の服用

Q,風邪を引いてしまい病院でオゼックス錠が処方され、ピルを服用してる事を伝えましたが、多分大丈夫かな?と曖昧な答えだったので抗生物質は飲むのを辞めようか迷ってます。

A,ピルに影響する抗生剤があるので注意が必要ですが、オゼックスは一緒に内服しても問題ない薬です。

 

ピルの飲み忘れ

Q,今回旅行中に新しいシートの1回目のアンジュの飲み忘れをしてしまいました。本来は夜9時の服用を翌日のお昼1時に飲み忘れに気づいた為、すぐに服用し、またその日の夜9時にいつも通りまた服用しました。病院もお盆休みだったので、電話出来ず、ネットなどで検索して服用した為この服用の仕方であってたのかやっぱり少し不安です。それと、長年便秘で市販の便秘薬(酸化マグネシウム便秘薬)を長いこと飲んでます。それも本当にピルと服用しても大丈夫なのか不安です。

A,ピルを夜9時に服用するはずが、翌日のお昼1時に飲んだのでしたら、全然問題ありません。
避妊効果も損なわれることはないと思ってくださって結構ですよ。

ピルは長く飲むほど副作用の発現率が下がるが、再スタートでは発現率は元の高い状態へ

Q,トリキュラー28を服用して、今年で4年ぐらいになります。1年に2回の受診も欠かさずに行ってて、とくに問題ありません。
当時、避妊目的で服用でしたが、その目的もなくなったので、そろそろ服用をやめようか、悩んでます。
服用期間が長い(?)ので、服用をやめる時は、自分判断でやめるのではなく、かかりつけの産婦人科に受診したほうが、良いですか?
(目的がなくなった理由ですが、妊娠ではありません)

A,ピルは長く飲めば飲むほどに、副作用の発現率が下がる特徴があるお薬です。しかしいったん止めて再スタートした時には副作用の発現率は元の高い状態に戻ります。ですからやめた方が良いかどうかは主治医と相談された方が良いかもしれません。 ただしもうやめると決めているのでしたら、止め方は非常に簡単です。シートの最後まで内服して新しいシートに入らなければ内服を中止することができます。