ピル

生理不順でIUD

Q,現在21歳ですが初めて生理が来てから今まで安定することもなく生理不順です
安定しないので計算もできず親にも言えず
今まで2回の堕胎をしています
IUDを入れていただけますか?

A,IUDは原則として子供を産んだことがある人に入れることが多いですね。
21歳で子供を産んだことが無いのでしたら、ぜひとも低用量ピルの内服をお勧めしたいですね。

アフターピルのあとの生理

Q,緊急避妊ピルを服用してから今日で2週間経ちましたが生理がまだ来ていません。
処方された低用量ピルも、緊急避妊ピルを服用した翌日から毎日飲んでいます。
生理予定日から2日が過ぎました。
まだもう少し様子を見るべきでしょうか?

A,緊急避妊ピルを服用してから2週間経っても生理がないのでしたら、明日にでも妊娠検査をしてみてください。
避妊に失敗した時にはそろそろ妊娠検査が陽性になるはずですので、緊急避妊ピルが効果があったかどうかを判定することができる時期ですね。

ピル服用について 生理がきていない場合

Q,現在ピル服用中ですが、生理予定日の3日過ぎても生理がきません。本来なら生理5日目頃から次のシートのピルを服用していますが、生理がきていない現在、次のシートのピルを服用するのはやめた方がいいのでしょうか?

A,ピルを飲み忘れしていないのに、月経が発来しない方が数%いらっしゃいます。そういう方は月経が発来しなくても予定通りに新しいシートを飲み始めてください。
もしピルの内服を忘れている間に性交渉がある方は、主治医に妊娠している可能性があるかどうかを判定してもらってから、内服するかどうかを決めてもらってください

生理の前に頭痛、イライラ感が出る ホルモン量の調整

Q,こんにちは。3~4年前から生理不順が起き、その時に血液検査をしたところ、女性ホルモンの数値が測定不可となっており、子宮が全く機能してないと言われました。
すぐに、ジュリナ錠0.5mg、プロペラ2.5mgを服用することになりました。服用し始めて3~4年たって、最近は生理になる一週間前から頭痛とイライラと気の落ち込みが激しくなり、
やる気が全く出ない状況になっています。そろそろ薬をやめるべきでしょうか?

A,生理の前に頭痛とかイライラ感が出るのであれば、投与するホルモン量が多すぎる可能性がありますね。
主治医の先生とよく話し合って、もう少し少ないホルモン量の薬剤に変えるのも一つの方法かもしれません

生理前にイライラ感が激しい・・・・・月経前症候群(PMS)

Q,こんにちは。 現在34歳なのですが、何年も前から経血量がとても少なく、3日目にはほとんど終わってしまいます。
生理周期も短めで23から25日が多く、基礎体温では高温期が8.9日しかありません。排卵痛のような下腹部痛が生理7日目ぐらいにいつもあります。
生理前後のイライラが激しくコントロール出来ないのと、気分の落ち込みや、昔はあった生理前の胸のハリも今はない事から、もしかして更年期?
などと考えてしまいます。 この年齢で更年期障害や卵巣機能の低下はありえるのでしょうか? またピル以外での治療法はありますか?

A,基礎体温で短いながらも高温相があるということは、必要最低限以上のホルモンは出ていると考えられます。ですから更年期障害は考えにくいですね。
それよりも生理前にイライラ感が激しいのでしたら月経前症候群(PMS)の方を考えるべきではないでしょうか?
PMSには低用量ピルがよく効きます。しかしピルの内服に抵抗感があるようでしたら漢方薬の中から合うものを探すしかないですね。

低用量ピルの費用

Q,低用量ピルを処方して頂きたいと考えているのですが、診察、1ヶ月の薬代全部でいくらくらいかかりますか?
病院によって変わると聞いたのですが、、、

A,低用量ピルには保険が効くものと効かない自費のものとがあります。
保険のピルは国が値段を決めますので、どの病院へ行かれても同じ値段です。
自費のピルは病院によって違います。私のクリニックでは1シート2800円です。それに初診料か再診料が加算されます

ピルと抗生物質の服用

Q,風邪を引いてしまい病院でオゼックス錠が処方され、ピルを服用してる事を伝えましたが、多分大丈夫かな?と曖昧な答えだったので抗生物質は飲むのを辞めようか迷ってます。

A,ピルに影響する抗生剤があるので注意が必要ですが、オゼックスは一緒に内服しても問題ない薬です。

 

ピルの飲み忘れ

Q,今回旅行中に新しいシートの1回目のアンジュの飲み忘れをしてしまいました。本来は夜9時の服用を翌日のお昼1時に飲み忘れに気づいた為、すぐに服用し、またその日の夜9時にいつも通りまた服用しました。病院もお盆休みだったので、電話出来ず、ネットなどで検索して服用した為この服用の仕方であってたのかやっぱり少し不安です。それと、長年便秘で市販の便秘薬(酸化マグネシウム便秘薬)を長いこと飲んでます。それも本当にピルと服用しても大丈夫なのか不安です。

A,ピルを夜9時に服用するはずが、翌日のお昼1時に飲んだのでしたら、全然問題ありません。
避妊効果も損なわれることはないと思ってくださって結構ですよ。

ピルは長く飲むほど副作用の発現率が下がるが、再スタートでは発現率は元の高い状態へ

Q,トリキュラー28を服用して、今年で4年ぐらいになります。1年に2回の受診も欠かさずに行ってて、とくに問題ありません。
当時、避妊目的で服用でしたが、その目的もなくなったので、そろそろ服用をやめようか、悩んでます。
服用期間が長い(?)ので、服用をやめる時は、自分判断でやめるのではなく、かかりつけの産婦人科に受診したほうが、良いですか?
(目的がなくなった理由ですが、妊娠ではありません)

A,ピルは長く飲めば飲むほどに、副作用の発現率が下がる特徴があるお薬です。しかしいったん止めて再スタートした時には副作用の発現率は元の高い状態に戻ります。ですからやめた方が良いかどうかは主治医と相談された方が良いかもしれません。 ただしもうやめると決めているのでしたら、止め方は非常に簡単です。シートの最後まで内服して新しいシートに入らなければ内服を中止することができます。

子宮頸がんとピルの服用について  軽度異形成

Q,子宮頸がん検診で、軽度異形成(HPVは陰性)と診断されました。
現在避妊のためにアンジュを飲んでいますが、引き続き服用しても大丈夫でしょうか。
不正出血などはまったくありません。

A,軽度異形成の方がピルを飲み続けても、異形成の悪化因子とはなりません。
ですから安心して飲み続けてください。